Blog Chá Yê!

Histórias e análises sobre o mundo do chá na China e no Brasil.

Por João Campos e Caio Barbosa

Etapas Básicas – Oxidar (氧化)

Ao aumentar a permeabilidade das membranas intracelulares, o processo de murchar (como vimos aqui) coloca em contato substâncias antes separadas em diferentes compartimentos das células das folhas de chá. Mais relevante neste sentido é a mistura de catequinas com as...

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Etapas Básicas: Murchar (萎凋)

Chamado de Wēi Diāo (萎凋) em chinês, este é o primeiro processo pelo qual as folhas e brotos da planta do chá passam após colhidas. É uma etapa incontornável que se inicia de forma espontânea imediatamente após as folhas serem removidas da planta e que passa a ser...

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Sheng Pu – A Sétima Família?

Os chás chineses, desde a Dinastia Ming, são divididos em 6 grandes famílias - verdes, amarelos, brancos, oolongs, pretos (que os chineses chamam de vermelho) e escuros (chamados por eles de pretos). Esta classificação decorre de diferenças entre as etapas básicas de...

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Padrão de Colheita

Além dos aspectos ligados à planta e ao terroir discutidos Chás especiais #2 - O terroir, devemos falar também de técnica para completar o tripé de elementos que distinguem de forma mais notável os chás especiais dos não tão especiais, definindo-os. Neste campo, o...

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Preparando Chás Especiais #1 – The Hardcore Way

Para mais informações e dicas de diferentes formas de preparo de chás especiais, clique aqui e, para se aprofundar ainda mais no universo dos chás especiais, conheça nosso curso Chás Chineses Especiais: uma Especialização Há muitos mitos e preciosismos envolvidos no...

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O Terroir

Terroir é um dos aspectos que mais influenciam as características sensoriais dos chás. Um terroir é definido pelas propriedades de solo, clima (precipitação, insolação, temperaturas etc.), altitude e latitude de uma determinada região - assim como...

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A Planta

“Todo chá vem da Camellia sinensis”. Verdade? Sim. Toda a verdade? De forma alguma. Conhecer planta do chá em suas diversas formas é o ponto de partida para entender o que faz de um chá um chá especial.

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Gaiwan (盖碗)

Gai Wan, "tampa e tijela" na tradução literal, é um utensílio para o preparo de chás muito popular na China. Tem uma longa história e hoje em dia é algo inescapável nas casas de chás de diversas regiões da China, notadamente aquelas de Chengdu, capital de Sichuan....

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Chás Chineses Espciais: uma Especialização

Chás chineses especiais: uma especialização foi desenvolvido com o intuito de compartilhar todo o conhecimento acumulado em quase uma década de ativa e intensa pesquisa sobre chás chineses especiais. Abrangendo aspectos históricos, botânicos, químicos, organolépticos e de serviço e negócios do mundo dos chás especiais, o curso é direcionado para os interessados em iniciar de forma sólida ou em se aprofundar no estudo dos chás especiais e da cultura chinesa do chá.

26|27 JAN

R$790,00 / pessoa

09|10 FEV

R$790,00 / pessoa

23|24 MAR

R$790,00 / pessoa