fbpx

Especialização em chás chineses especiais

0
out of 5

A partir de: R$790,00R$711,00

Especialização em chás chineses especiais

Este curso é ideal para profissionais e diletantes que queiram se especializar, aprofundando seus estudos dos chás chineses especiais e da cultura chinesa do chá. Foi desenvolvido com o intuito de compartilhar todo o conhecimento acumulado em uma década de ativa e intensa pesquisa in loco sobre o tema desenvolvida pelos fundadores da Chá Yê! Ao longo de um final de semana abordaremos aspectos históricos, botânicos, químicos, sensoriais e de serviço e negócios do mundo dos chás especiais, desenvolvendo os temas apresentados nos cursos Fundamento dos Chás Chineses Especiais e Experiências Sensoriais com Chás Especiais.

Modalidade: presencial (teoria e prática)

Máximo de alunos por turma: 8

Carga horária: 14 horas

O QUE ESTA INCLUÍDO NO VALOR DO CURSO

• Material didático exclusivo;

• Acesso a bibliografia selecionada (livros e artigos científicos);

• Todos os materiais e chás para as atividades práticas propostas;

• Kit com chás especiais da Chá Yê! para desenvolvimento das habilidades aprendidas ao longo do curso.

PROGRAMA

I - A Planta: botânica, bioquímica e influências do terroir

Esta sessão é voltada ao estudo das plantas do chá em seus aspectos botânicos e bioquímicos. Apresentaremos a taxonomia do gênero Camellia e estudaremos os conceitos de variedades, cultivares, metabólitos secundários, além da síntese, estrutura e propriedades sensoriais e funcionais dos compostos químicos mais relevantes para os chás especiais.

• Todo chá vem da mesma planta? Taxonomia do gênero Camellia e as espécies relevantes;

• As variedades mais relevantes e seus descritores morfológicos;

• Formas de reprodução, variedades, cultivares;

• O que são chás selvagens?

• Metabólitos secundários, bioquímica e sua relação com os elementos naturais e as possibilidades de modulação;

II - Técnica: da planta ao bowl

Aqui, nos debruçaremos sobre aspectos do processamento de chás especiais. Você estudará a fundo tudo o que diz respeito à intervenção do homem no processo de produção e preparo de chás chineses especiais. Formas de manejo, padrões de colheita, etapas de processamento, formas de preparo e cuidados na armazenagem serão os focos desta sessão.

• Padrões de colheita;

• Técnicas de processamento e as 6 famílias clássicas de chá;

• Etapas menos comuns e controvérsias de classificação;

• Cinética das infusões (entendendo as variáveis relevantes para uma infusão perfeita), protocolos de cupping e as possibilidade de modulação da experiência;

• Armazenagem de chás especiais e cuidados relevantes.

III - Apreciação sensorial de chás especiais

Nos aprofundaremos na análise das cores, aromas, e gostos de chás especiais e iremos degustar diversos exemplares (incluindo itens da coleção particular da Chá Yê!), aprender as nuances da percepção multissensorial da bebida, além de apresentar formas de estruturar o processo de apreciação para melhor aproveitamento da experiência.

• Aspectos neurológicos da percepção consciente e multissensorial do sabor;

• Dando nomes aos bois: limitações da linguagem

• Treinamento de habilidades sensoriais com elementos gustativos e aromáticos primários;

• Introdução à Roda de Sabores de Chás Especiais*;

• Provas de diversos chás especiais seguindo o protocolo da Escola Chá Yê!

IV - História

Nesta etapa, abordaremos em profundidade os aspectos mais relevantes da história do chá na China para a compreensão da visão que o chinês moderno tem do produto. Da descoberta da bebida aos dias atuais, traçaremos um recorte baseado em textos históricos, poemas e análises de historiadores que trará clareza ao desenvolvimento histórico da produção, consumo e comércio do produto ao longo dos milênios.

• Mitos de origem e sua significância histórica;

• Primeiros séculos da China Imperial e o chá nas fronteiras;

• O Zen Budismo e a incorporação do chá como elemento central à cultura chinesa;

• Os éditos de Ming Hong Wu e o início da era moderna;

• Aspectos antropológicos da cultura chinesa do chá na atualidade com foco nos chás Pu'er.

V - Chá e Saúde

O foco desta sessão é mergulhar nas propriedades funcionais da bebida. Iniciaremos apresentando o locus do chá na Medicina Tradicional Chinesa, passaremos para uma prática de consumo de inspiração Zen e terminaremos abordando o estado da arte na pesquisa científica sobre os benefícios que as diversas substâncias encontradas nos chás chineses especiais trazem para nossos sistemas metabólicos.

• O Chá na Medicina Tradicional Chinesa;

• Prática de meditação com chá de inspiração Zen;

• Estado da arte da pesquisa científica sobre os benefícios funcionais de chás especiais

Todo o conteúdo, em suas distintas sessões, será pautado por uma série de provas de chás chineses especiais minuciosamente pensadas para que os temas estudados sejam ilustrados de forma clara e concreta. Serão provados exemplares da coleção particular dos fundadores da Chá Yê! e todos os chás virão com suas respectivas fichas técnicas completas .

Certificação

Ao término do curso você receberá um certificado de conclusão da Escola Chá Yê! assinado pelos fundadores João Campos e Caio Barbosa.

Observações importantes

Não reembolsamos inscrições em nossos cursos, exceto no caso de turmas por nós canceladas. Caso você não possa comparecer ao curso no qual se inscreveu, concederemos um crédito de igual valor para a inscrição em outra turma ou para compras em nosso site, desde que nos comunique com, no mínimo, 48 horas de antecedência. Caso contrário, os valores pagos serão integralmente retidos.

A realização das turmas aqui expostas esta sujeita ao quórum mínimo. Caso o mesmo não seja atingido, comunicaremos os inscritos com 48 horas de antecedência do cancelamento da turma e reembolsaremos integralmente os valores pagos.

Selecione a quantidade

Limpar

Já fez este curso? Deixe sua avaliação e ganhe 100 Buds Chá Yê! para usar como desconto em sua próxima compra.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Apenas clientes logados que compraram este produto podem deixar uma avaliação.

Buds Chá Yê!

R$1,00 em compras = 1 Tea Bud!

Você pode usar seus Tea Buds em compras futuras em nosso e-commerce abatendo até 50% do valor dos produtos!

100 Buds = R$5,00

Os Tea Buds adquiridos podem ser usados até 6 meses após serem adquiridos.

Blog Chá Yê!

Histórias, curiosidades e análises do mundo do chá, na China e no Brasil, pelos fundadores da Chá Yê! João Campos e Caio Barbosa

Etapas Básicas – Sha Qing (杀青)

Etapas Básicas – Sha Qing (杀青)

A despeito da etapa básica trabalhada no post anterior ser de suma importância para chás pretos, a oxidação das folhas é um processo a se evitar (quase) completamente, quando estamos falando de chás verdes e amarelos, e a se controlar estritamente, quando o assunto...

Etapas Básicas – Oxidar (氧化)

Etapas Básicas – Oxidar (氧化)

Ao aumentar a permeabilidade das membranas intracelulares, o processo de murchar (como vimos aqui) coloca em contato substâncias antes separadas em diferentes compartimentos das células das folhas de chá. Mais relevante neste sentido é a mistura de catequinas com as...

Etapas Básicas: Murchar (萎凋)

Etapas Básicas: Murchar (萎凋)

Chamado de Wēi Diāo (萎凋) em chinês, este é o primeiro processo pelo qual as folhas e brotos da planta do chá passam após colhidas. É uma etapa incontornável que se inicia de forma espontânea imediatamente após as folhas serem removidas da planta e que passa a ser...

Sheng Pu – A Sétima Família?

Sheng Pu – A Sétima Família?

Os chás chineses, desde a Dinastia Ming, são divididos em 6 grandes famílias - verdes, amarelos, brancos, oolongs, pretos (que os chineses chamam de vermelho) e escuros (chamados por eles de pretos). Esta classificação decorre de diferenças entre as etapas básicas de...