Chás chineses especiais

Uma especialização

CALENDÁRIO       PROGRAMA       PROFESSOR       INSCRIÇÃO

“O curso possibilita uma imersão no mundo dos chás abrindo novos horizontes ao aluno. Muito bom!!”

Mara Pizatto

Um curso com excelente conteúdo e experiência sensorial única.

Daniela Reis – Tea Shop (Shopping Morumbi)

“O curso foi fantástico! Estou louco para que tenha mais módulos. (…) Parabéns João, Caio e Chá Yê, o trabalho de vocês é incrível, responsável, de extrema qualidade e muito inspirador!! Espero voltar logo para outras edições!”

Fabio Pedroza – Vai Té Chá

“O curso tem uma perspectiva aprofundada sobre os chás chineses, um universo que permeia a história, a filosofia, a cultura do berço do chá.”

Gabriela Paixão

“Superou minhas expectativas, em todos os sentidos. Altamente recomendado! O curso trouxe uma visão rica e respeitosa da tradição do chá na China. Um aprendizado que dificilmente teria com as fontes de conhecimento disponíveis aqui no Brasil.”

Camila Tiemi

“Durante todo o tempo do curso, a aula é bem dinâmica, se alternado em vídeos, exposição da aula em si e as degustações comentadas, tudo isso pautado, como já disse, em informações bem fundamentadas! Com certeza, vale a pena participar!!! Recomento muito!”

Welbi Lacerda – Caminhos do Chá

Chás chineses especiais: uma especialização

Chás chineses especiais: uma especialização foi desenvolvido com o intuito de compartilhar todo o conhecimento acumulado em quase uma década de ativa e intensa pesquisa sobre chás chineses especiais, Abrangendo aspectos históricos, botânicos, químicos, organolépticos e de serviço e negócios do mundo dos chás especiais, o curso é direcionado para os interessados em iniciar de forma sólida ou em se aprofundar no estudo dos chás especiais e da cultura chinesa do chá. A seguir, as datas disponíveis.

Próximas Datas

25|26 AGO

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Apenas 2 vagas!]

29|30 set

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Nova turma!]

20|21 OUT

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Nova turma!]

24|25 NOV

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Nova turma!]

A planta, o terroir e a técnica

Partindo deste tripé fundamental, definiremos o que faz de um chá um chá especial para que você conheça e entenda em profundidade as nuances destes produtos.

A planta, o terroir e a técnica

Partindo deste tripé fundamental, definiremos o que faz de um chá um chá especial para que você conheça e entenda em profundidade as nuances destes produtos.

A planta, o terroir e a técnica

Partindo deste tripé fundamental, definiremos o que faz de um chá um chá especial para que você conheça e entenda em profundidade as nuances destes produtos.

Avaliação sensorial e supra-sensorial

Aprenda a avaliar sensorialmente e supra-sensorialmente um chá especial e desenvolva sua sensibilidade. Os participantes do curso levam para a casa um kit para degustação contendo chás da carta Chá Yê, além de um Travel Mug!

Avaliação sensorial e supra-sensorial

Aprenda a avaliar sensorialmente e supra-sensorialmente um chá especial e desenvolva sua sensibilidade. Os participantes do curso levam para a casa um kit para degustação contendo chás da carta Chá Yê, além de um Travel Mug!

Chá e saúde

Principais benefícios do chá para a saúde apresentados com o embasamento de extensa bibliografia de pesquisa científica. Perspectivas da medicina ocidental e o locus do chá na medicina tradicional chinesa.

O Programa

Sem pré-requisitos e aberto a todos os interessados (de diletantes a profissionais do setor), o programa desenvolvido em Chás chineses especiais: uma especialização é composto pelos seguintes temas:

– Definindo chás especiais

A planta

Aspectos botânicos da Camellia sinensis (e outras espécies relevantes), variedades e cultivares.

O terroir

Influência de fatores ligados ao terroir para o desenvolvimento da Camellis sinensis em suas funções metabólicas primárias e secundárias e seus impactos sobre as qualidade sensoriais da bebida.

A técnica (manejo, cultivo, colheita e processamento)

Aspectos determinantes para a qualidade sensorial da bebida decorrentes de elementos ligados à atividade humana. Técnicas de cultivo essenciais, padrões de colheita e formas de processamento das 6 famílias de chás chineses especiais.

– História dos chás especiais: de Shen Nong aos dias de hoje

Descoberta do chá, propulsores da popularização e sofisticação, expansão além-China e chegada ao Ocidente.

– Prospecção de chás chineses especiais

Relatos da história da Chá Yê! na prospecção in loco de chás chineses especiais e apresentação do atual cenário regulatório referentes ao processo de exportação da China e importação para o Brasil de chás chineses especiais.

– Preparando e degustando chás especiais

Experiência prática – maximizando as informações sensoriais

Prática de preparo de chás especiais com uso de utensílios que maximizam as informações sensoriais disponíveis intensificando a experiência.

A cinética das infusões

Dissolução, difusão e as variáveis determinantes. Tudo com experimentos práticos para entender, de fato, como os elementos em jogo se comportam em diversas situações.

Apreciação sensorial e protocolos de serviço: teoria e prática

Protocolos de serviço comerciais (para utilização em casas de chá) e de avaliação sensorial. Diferenças e o lugar de cada um.

Materiais e utensílios

Influência de materiais nas qualidades sensoriais dos chás, utensílios disponíveis para o preparo e formas de utilizá-los.

– Chá na cozinha e no bar

Formas de extração avançadas para aplicações culinárias e de mixologia e harmonizações consolidadas.

– Chá e saúde

Apresentação do estado da arte na pesquisa acadêmica sobre os principais benefícios do chá para a saúde humana.

Professor

João Campos, um dos fundadores da Chá Yê! possui uma relação profunda e íntima com chás chineses especiais. Viveu na China em 2009 e 2010 onde trabalhou no setor de A&B e iniciou seu trabalho de pesquisa no tema.

Desde 2009 passa todas as primaveras do hemisfério norte em viagens às mais importantes regiões produtoras de chás especiais. Estas expedições são marcadas pela prospecção e seleção dos chás com os quais a Chá Yê! trabalha, assim como pela realização do Tea Tour Chá Yê!, uma viagem organizada para apresentar ao público brasileiro a China dos chás especiais (quer saber mais? clique aqui).

João possui relação próxima com diversas pessoas envolvidas diretamente com chás especiais, de agricultores a pesquisadores, de diletantes a comerciantes, passando por algumas dezenas de mestres de chá. É do aprendizado extraído destas relações e de extensa pesquisa acadêmica que vem muito do conteúdo de Chás Chineses Especiais: Uma Especialização.

João Campos em visita a produtores no nas montanhas de Anji, Zhejiang, durante o Tour do Chá 2018.

Quanto, quando e onde:

Quando: Chás chineses especiais: uma especialização acontece um final de semana por mês. Confira as próximas datas clicando aqui.

Horário: O curso se dará ao longo de um final de semana das 10:00 às 18:00 tanto no sábado quanto no domingo (com uma hora de intervalo para o almoço – menu com entrada, prato principal e chá gelado de nosso restaurante incluído no valor da inscrição)

Quanto: R$890,00 por pessoa. Membros do Clube Chá Yê! têm 20% de desconto no valor da inscrição. Torne-se um membro clicando aqui! Valor inclui material didático exclusivo, menu de almoço nos dias do evento e degustação de diversos chás especiais.

Tamanho das turmas: para maior aproveitamento, limitamos as inscrições ao máximo de 8 alunos por turma. 

Inscrições: as inscrições para Chás chineses especiais: uma especialização são feitas diretamente pelo nosso site. Basta acessar nosso calendário de eventos para conferir as datas disponíveis e realizar a compra da vaga. O pagamento pode ser feito por cartão de crédito (em até 5x) ou por transferência bancária.

Política de cancelamento: caso necessitemos cancelar a realização de alguma turma, reembolsaremos os valores cobrados integralmente. Não aceitamos cancelamentos de cursos já pagos. Caso você tenha realizado a inscrição e algo impossibilite seu comparecimento, pedimos que entre em contato com 48 horas de antecedência. O valor pago ficará como um crédito em sua conta e poderá ser utilizado para a inscrição no mesmo curso em uma outra data (mediante disponibilidade de vagas) ou para a realização de compras em nosso site no prazo de 3 meses. 

Próximas Datas

25|26 AGO

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Apenas 2 vagas!]

29|30 set

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Nova turma!]

20|21 OUT

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Nova turma!]

24|25 NOV

Sábado e domingo, 10-18h

R$890,00 / pessoa

[Nova turma!]

Turmas pequenas

Para maior aproveitamento, limitamos o número de participantes de nossas turmas a 8 pessoas

Material didático exclusivo

Resultado de uma década de pesquisas, o material utilizado é um guia valioso ao qual os participantes terão acesso.

Kit Degustação

Todos os participantes do curso ganham um kit de degustação para praticarem as habilidades adquiridas durante o curso.