Chás chineses especiais

Uma especialização

Chás Chineses Especiais: uma Especialização

Chás chineses especiais: uma especialização foi desenvolvido com o intuito de compartilhar todo o conhecimento acumulado em quase uma década de ativa e intensa pesquisa sobre chás chineses especiais. Abrangendo aspectos históricos, botânicos, químicos, organolépticos e de serviço e negócios do mundo dos chás especiais, o curso é direcionado para os interessados em iniciar de forma sólida ou em se aprofundar no estudo dos chás especiais e da cultura chinesa do chá.

O Programa

Sem pré-requisitos e aberto a todos os interessados (de diletantes a profissionais do setor), o programa desenvolvido em Chás chineses especiais: uma especialização é composto pelos seguintes temas:

– Definindo chás especiais

A planta

Aspectos botânicos da Camellia sinensis (e outras espécies relevantes), variedades e cultivares.

O terroir

Influência de fatores ligados ao terroir para o desenvolvimento da Camellis sinensis em suas funções metabólicas primárias e secundárias e seus impactos sobre as qualidade sensoriais da bebida.

A técnica (manejo, cultivo, colheita e processamento)

Aspectos determinantes para a qualidade sensorial da bebida decorrentes de elementos ligados à atividade humana. Técnicas de cultivo essenciais, padrões de colheita e formas de processamento das 6 famílias de chás chineses especiais.

– História dos chás especiais: de Shen Nong aos dias de hoje

Descoberta do chá, propulsores da popularização e sofisticação, expansão além-China, chegada ao Ocidente e desenvolvimento das 6 famílias de chás atuais.

– Chá e saúde

Apresentação do estado da arte na pesquisa acadêmica sobre os principais benefícios do chá para a saúde humana.

– Preparando e degustando chás especiais

Experiência prática – maximizando as informações sensoriais

Prática de preparo de chás especiais com uso de utensílios que maximizam as informações sensoriais disponíveis intensificando a experiência.

A cinética das infusões

Dissolução, difusão e as variáveis determinantes. Tudo com experimentos práticos para entender, de fato, como os elementos em jogo se comportam em diversas situações.

Apreciação sensorial e protocolos de serviço: teoria e prática

Protocolos de serviço comerciais (para utilização em casas de chá) e de avaliação sensorial. Diferenças e o lugar de cada um.

Materiais e utensílios

Influência de materiais nas qualidades sensoriais dos chás, utensílios disponíveis para o preparo e formas de utilizá-los.

– Prospecção de chás chineses especiais

Relatos da história da Chá Yê! na prospecção in loco de chás chineses especiais e apresentação do atual cenário regulatório referentes ao processo de exportação da China e importação para o Brasil de chás chineses especiais.

CHÁS DEGUSTADOS

Ao longo do final de semana, umas duas dezenas de chás extremamente especiais serão degustados em diversas formas de preparo e com o intuito de ilustrar as questões abordadas teoricamente. Entre estes chás estão:

Verdes: Tai Ping Hou Kui*, Verde de Mo Gan, Anji Bai Cha*

Amarelo: Mo Gan Huang Ya

Branco: Bai Mu Dan ’08*, Bai Mu Dan ’18*, Silver Needle*

Oolong: Rou Gui*, Shui Xian, Da Hong Pao, Tie Guan Yin, Ginseng Oolong

Pretos: Golden Monkey, Jin Jun Mei*, Qi Men Mao Feng, Lapsang Souchong, Preto de Mogan*

Pu’er Sheng: Nannuo Shan ’12*, Gua Feng Zhai ’15

Pu’er Shu: Nuo Mi Tuo Cha*, Mei Gui Tuo Cha*

Escuros: Hunan Jinhua ’15*, Shaanxi Jinhua ’16* 

*chás exclusivos da coleção privada dos fundadores da Chá Yê!

Professor

João Campos, um dos fundadores da Chá Yê!, desde 2009 passa todas as primaveras do hemisfério norte em viagens às mais importantes regiões produtoras de chás especiais. Estas expedições são marcadas pela prospecção e seleção dos chás com os quais a Chá Yê! trabalha, assim como pela realização dos Tours Chá Yê!, viagens organizadas para apresentar ao público brasileiro a China dos chás especiais (saiba mais).

João possui relação próxima com diversas pessoas envolvidas diretamente com chás especiais, de agricultores a pesquisadores, de diletantes a comerciantes, passando por algumas dezenas de mestres de chá. É do aprendizado extraído destas relações e de extensa pesquisa acadêmica que vem muito do conteúdo de Chás Chineses Especiais: Uma Especialização.

João Campos em visita a produtores no nas montanhas de Anji, Zhejiang, durante o Tour do Chá 2018.

Quanto, quando e onde:

Quando: Chás chineses especiais: uma especialização acontece um final de semana por mês.

Horário: 10h às 18h (sábado e domingo)

Itens incluídos: material de referência e apoio exclusivo, kit com chás e utensílio para preparo e almoço no restaurante Chá Yê! nos dois dias do curso (menu com entrada, prato principal e chá gelado de nosso restaurante incluído no valor da inscrição).

Quanto: R$790,00 por pessoa. Membros do Clube Chá Yê! têm 20% de desconto no valor da inscrição. Torne-se um membro clicando aqui! Valor inclui material didático exclusivo, menu de almoço nos dias do evento e degustação de diversos chás especiais.

Tamanho das turmas: para maior aproveitamento, limitamos as inscrições ao máximo de 6 alunos por turma. 

Inscrições: as inscrições para Chás chineses especiais: uma especialização são feitas diretamente pelo nosso site. Basta acessar nosso calendário de eventos para conferir as datas disponíveis e realizar a compra da vaga. O pagamento pode ser feito por cartão de crédito (em até 5x) ou por transferência bancária.

Política de cancelamento: caso necessitemos cancelar a realização de alguma turma, reembolsaremos os valores cobrados integralmente. Não aceitamos cancelamentos de cursos já pagos. Caso você tenha realizado a inscrição e algo impossibilite seu comparecimento, pedimos que entre em contato com 48 horas de antecedência. O valor pago ficará como um crédito em sua conta e poderá ser utilizado para a inscrição no mesmo curso em uma outra data (mediante disponibilidade de vagas) ou para a realização de compras em nosso site no prazo de 3 meses. 

Próximas Datas

Calendário 2019 será divulgado em breve!

26|27 JAN

R$790,00 / pessoa

09|10 FEV

R$790,00 / pessoa

23|24 MAR

R$790,00 / pessoa

Turmas pequenas

Para maior aproveitamento, limitamos o número de participantes de nossas turmas a 8 pessoas

Material didático exclusivo

Resultado de uma década de pesquisas, o material utilizado é um guia valioso ao qual os participantes terão acesso.

Kit Degustação

Todos os participantes do curso ganham um kit de degustação para praticarem as habilidades adquiridas durante o curso.