Chás chineses especiais

Uma especialização

CALENDÁRIO       PROGRAMA       PROFESSOR       INSCRIÇÃO

Chás chineses especiais: uma especialização

Chás chineses especiais: uma especialização foi desenvolvido com o intuito de compartilhar todo o conhecimento acumulado em quase uma década de ativa e intensa pesquisa sobre chás chineses especiais, Abrangendo aspectos históricos, botânicos, químicos, organolépticos e de serviço e negócios do mundo dos chás especiais, o curso é direcionado para os interessados em iniciar de forma sólida ou em se aprofundar no estudo dos chás especiais e da cultura chinesa do chá. A seguir, as datas disponíveis.

26|27 MAI

Sábado e domingo, 10-19h

R$890,00 / pessoa

(4 vagas)

23|24 JUN

Sábado e domingo, 10-19h

R$890,00 / pessoa

(8 vagas)

21|22 JUL

Sábado e domingo, 10-19h

R$890,00 / pessoa

(8 vagas)

A planta, o terroir e a técnica

Partindo deste tripé fundamental, definiremos o que faz de um chá um chá especial para que você conheça e entenda em profundidade as nuances destes produtos.

Avaliação sensorial

Aprenda a avaliar sensorialmente um chá especial e desenvolva seu paladar. Os participantes ganharão um kit para degustação contendo os chás da carta Chá Yê!, algumas raridades do acervo dos fundadores da empresa, além de utensílios para o preparo.

Chá e saúde

Principais benefícios do chá para a saúde apresentados com o embasamento de extensa bibliografia de pesquisa científica. Perspectivas da medicina ocidental e o locus do chá na medicina tradicional chinesa. Emagrecimento, efeitos relaxantes, auxílio na digestão e mais.

O Programa

Sem pré-requisitos e aberto a todos os interessados (de diletantes a profissionais do setor), o programa desenvolvido em Chás chineses especiais: uma especialização é composto pelos seguintes temas:

DIA 1

– Definindo chás especiais

A planta

Aspectos botânicos da Camellia sinensis (e outras espécies relevantes), variedades e cultivares. Definição e estado da arte no maior centro pesquisador, a China.

O terroir

Influência de fatores ligados ao terroir para o desenvolvimento da Camellis sinensis em suas funções metabólicas primárias e secundárias e seus impactos sobre as qualidade sensoriais da bebida. Estudo de caso: similaridades entre os mais famosos terroirs da China.

A técnica (manejo, cultivo, colheita e processamento)

Aspectos determinantes para a qualidade sensorial da bebida decorrentes de elementos da técnica. Técnicas de cultivo essenciais, padrões de colheita e formas de processamento das 6 famílias de chás chineses especiais.

– História dos chás especiais: de Shen Nong aos dias de hoje

Descoberta do chá, propulsores da popularização e sofisticação, expansão além-China e chegada ao Ocidente.

– Prospecção de chás chineses especiais

Relatos da história da Chá Yê! na prospecção in loco de chás chineses especiais e apresentação do atual cenário regulatório referentes ao processo de exportação da China e importação para o Brasil de chás chineses especiais.

DIA 2

– Preparando e degustando chás especiais

A química dos chás

Principais compostos químicos dos chás e suas influências sensoriais.

A química da água

Importância da água no preparo dos chás especiais. Como analisar e o que evitar.

A cinética das infusões

Dissolução, difusão e as variáveis determinantes.

Apreciação sensorial e protocolos de serviço: teoria e prática

Técnicas de apreciação sensorial, vocabulário técnico (chinês e ocidental) e introdução a protocolos de serviço comerciais (para utilização em casas de chá) e de avaliação sensorial.

Materiais e utensílios

Influência de materiais nas qualidades sensoriais dos chás, utensílios disponíveis para o preparo e formas de utilizá-los.

Todos os participantes do Chás chineses especiais: uma especialização receberão um kit de degustação composto por 5g de diversos dos chás disponíveis na carta da Chá Yê! no momento da realização do curso, e também de alguns chás exclusivos da coleção pessoal de João Campos, fundador da Chá Yê! e responsável por ministrar o curso. Além dos chás, os participantes receberão um utensílio para o preparo da bebida. A ideia é que seja possível continuar o desenvolvimento das habilidades aprendidas após a realização do curso.

– Chá na cozinha e no bar

Formas de extração avançadas para aplicações culinárias e de mixologia e harmonizações consolidadas.

– Chá e saúde

Apresentação do estado da arte na pesquisa acadêmica sobre os principais benefícios do chá para a saúde humana.

Professor

João Campos, fundador da Chá Yê! tem uma relação profunda e muito íntima com chás chineses especiais. Viveu na China em 2009 e 2010 onde trabalhou no setor de A&B e iniciou seu trabalho de pesquisa no tema. Desde então, viaja à China com frequência, passando ao menos um mês por ano em visitas às regiões produtoras mais importantes do país onde faz a seleção e prospecção dos chás com os quais a Chá Yê! trabalha. Possui relação próxima com diversas Cha Ren (茶人, pessoas do chá), de agricultores à pesquisadores, de diletantes a comerciantes, passando por algumas dezenas de mestres de chá.

2009. João Campos em visita a produtores no vale de Guzhu, Zhejiang.

Quanto, quando e onde:

Quando: Chás chineses especiais: uma especialização acontece um final de semana por mês. Confira as datas a seguir.

Horário: O curso se dará ao longo de um final de semana das 10:00 às 18:00 tanto no sábado quanto no domingo (com uma hora e meia de intervalo para o almoço – menu com salada, prato principal e chá gelado de nosso restaurante incluído no valor da inscrição – e mais uma breve pausa a tarde)

Quanto: R$850,00 por pessoa (valor inclui material didático exclusivo, menu de almoço nos dias do evento e kit degustação com chás e utensílio para apreciação posterior).

Tamanho das turmas: máximo de 8 alunos.

Inscrições: as inscrições para Chás chineses especiais: uma especialização são feitas diretamente pelo nosso site. Basta acessar nosso calendário de eventos para conferir as datas disponíveis e realizar a compra da vaga. O pagamento pode ser feito por cartão de crédito ou transferência bancária.

Política de cancelamento: caso necessitemos cancelar a realização de alguma turma, reembolsaremos os valores cobrados integralmente. Não aceitamos cancelamentos de cursos já pagos. Caso você tenha realizado a inscrição e algo impossibilite seu comparecimento, pedimos que entre em contato com 48 horas de antecedência. O valor pago ficará como um crédito em sua conta e poderá ser utilizado para a inscrição no mesmo curso em uma outra data (mediante disponibilidade de vagas) ou para a realização de compras em nosso site no prazo de 3 meses.

Turmas pequenas

Para maior aproveitamento, limitamos o número de participantes de nossas turmas a 8 pessoas

Material didático exclusivo

Resultado de uma década de pesquisas, o material utilizado é um guia valioso ao qual os participantes terão acesso.

Kit Degustação

Todos os participantes do curso ganham um kit de degustação para praticarem as habilidades adquiridas durante o curso.

Carrinho Item removido Desfazer
  • Nenhum produto no carrinho